弘法心得

注释 · 880 阅读

现在经过实测:白莲教的佛理已经是佛教界的NO.1 法力极大无比!

白莲教的弘法已经两个多月了,这两个月里《白莲经》的教义进行数次的升级。也花费了一笔资金通过YOUTUBE广告,进行测试性传教。这两个月可以说是很不轻松的,因为这要解决我最担心的问题,也就是:佛理问题。

现在经过实测:白莲教的佛理已经是佛教界的NO.1 法力极大无比!佛理问题为何极为重要?因为这关系到白莲教未来发展成正教还是邪教。

佛理不行也是可以传教的,但无法吸引真正的修行居士。先天不足,就只能后天补。理论上没本事,就只能用“极端的”传教手段来弥补,并且只能吸引到没文化、低收入的底层信徒。一旦采用极端手段,造成负面形象,就会被定为邪教。、

白莲教的佛理是NO.1很多佛信徒极为支持这套佛理!有佛学功底的人读一遍就可以觉悟。达到“一念顿悟”的境界!而且白莲教的信徒的年龄是大学生,青年人为主。其他佛教都是清一色的老年人,这意味着未来几十年后,其他佛教都会逐渐消失。只剩下白莲教一家占领整个佛教。

佛堂

白莲教“一念顿悟”的法力带来的好处就是弘法的便利性。白莲教可以做到“去佛堂化”运作,“低资产运作“,这两样东西对于一个新兴的佛教团体在艰苦创业的早期是非常的重要的。

邪教需要在佛堂,不断的开法会,大剂量灌输理念,实际上这个灌输理念的成本是很大的。白莲教的经文法力极大,有佛学功底的,读一遍即可觉悟。灌输成本几乎为零!这意味着我们连佛堂都不需要了!直接打开谷歌广告系统,点点鼠标即可开始弘法。

打坐禅修目的是为了觉悟。但是觉悟并非一定需要通过打坐才可以实现!物理学、化学这类外道都是通过“阅读”获得觉悟。白莲教用《白莲经》读一遍即可“一念顿悟”达到觉悟。用阅读代替打坐:不需要佛堂,不需要请禅修师傅,不需要开设禅修课程.....

“去佛堂化”运作和“低资产运作”对我们在艰苦发展的早期意义重大!最大的意义就是节约了资金!可以在没有佛堂的情况之下,完成早期信徒规模的原始积累。那么是不是我们以后都不需要建立佛堂了呢?非也,等有钱之后,还是要建立佛堂的。

现在,凭借《白莲经》的法力和谷歌广告,引来的信徒都是“资深佛教徒”这些人的特点是:中青年、高智商、高学历、这些人本来就有佛学功底,所以不需要我花费一毛钱成本灌输,他们自己会通过阅读《白莲经》得到觉悟。这些资深佛教徒一般都按照《法灭尽经》,私下结有白莲社,他会将《白莲经》介绍给其他莲友,造成二次传播。

但这也有一个问题就是:人太少!任何高精尖的人才,总是占有人口的极少数,中低端的人才是主要的人口。作为一个宗教,不可能放弃后者这块市场。所以等有钱之后就需要建设佛堂,护法,义工,白莲导师的团队。白莲教也会从早期的“无佛堂,轻资产”模式,变成佛堂+宣教模式。

 

宣教思路:A. 他山之石

《白莲经》说寺庙传播假佛经,但是实际上现在你去寺庙,没有和尚给你来讲经说法,他们连假佛经都已经不传。宣教是宗教的属性。如果你连宣教都不做,可以说连宗教资格都不存在。所以说寺庙佛教是附佛外道,一点都不夸张。反而是那些邪教在宣教。当然末法时代,阴阳反背,寺庙不如邪教,属实正常。

《白莲经》的佛理测试过关之后,接下来离成功只是一小步路程。因为宣教手段只是“技术问题”,技术问题只要有钱就不是问题。虽然我们在宣教经验几乎为零。但要解决这个问题也是有捷径的:从一贯道和耶和华见证人,高薪挖一个宣教团队过来。

宣教的模式来看,我不太看好一贯道,反而更看好耶和华见证人。其实看两者信徒就知道了,一贯道现在无法吸收年轻人的血液加入。耶和华见证人相对来说更加的年轻化,有前途。

耶和华见证人的模式,就是先摸索出一套标准的宣教手法,再培训给弟子,然后弟子再利用这套标准化的传教方法,吸纳更多的弟子皈依。这个模式简单、粗暴、有效。这并不是说耶和华见证人的体系就没问题,如果你看他们的内部,女性占大多数,信徒都普遍没文化、低收入就已经知道这里面潜藏的问题。耶证的宣教手段过于极端化,对信徒有些“敲骨吸髓”。随着时代的进步,AI人工智能,机器人在未来的大规模的应用,将会取代清洁工、出租车司机、接线员等低端人口的岗位。耶证的低收入信徒的生存基础,也应此会被毁灭,耶证面临很大的结构性风险。

 

宣教思路:B. 财务健康

早期白莲教的宣教,可以走两步路。第一步:是通过谷歌广告,获取早期信徒的原始积累。第二步:佛堂建设完成之后,尽快的落实本地化原则,将本地的信众吸纳进来。也就是说:白莲教的规划,即要高精尖的佛居士,也要实现规模化的目标。

2019年白莲教的早期版本由非洲黑人弟子帮我翻译成法语在科特迪瓦传教。非洲黑人思想非常传统,很多黑人都来皈依我佛,信徒增长迅速。科特迪瓦传法点的费用当时是我一个人在供养捐款的,到后期逐渐超过我的经济承受能力。最后,因为疫情发生关闭了科特迪瓦传法点。

科特迪瓦传法点的经验教训告诉我们。做宗教,财务一定要健康,只有保财,方可保教。白莲教的组织构架都是以财务健康作为设计目标的。

首先白莲教的佛理达到“无佛堂,轻资产”即可运作的水平。这意味着在最极端情况之下,白莲教依旧可以保持其法脉的延续性。净土宗的在家修行的弟子,可以在最极端的情况之下,把法脉保存在亲友组成的白莲社里面。

大家知道我自己有一个爱好:喜欢捐钱。捐钱这个东西我是有反思的。给穷人食物,六小时之后他又会饥饿,无法解决根本问题。况且可怜之人必有可恨之处,其实我每次捐钱之后都是后悔的。消灭穷人的温床才是最大慈善。所以白莲教尽量少搞慈善活动,财务开支仅限于:弘法、科研等。即便用于弘法开支,也要做到精细管理和KPI考核。白莲教会像微软,脸书一样是用现代化管理制度武装的宗教。

财务结构的原则是:以商养教,以教促商。利用商业的钱养活宗教,利用宗教带来的人脉关系、社会地位、关系网络来促进商业发展,让你成为不再普通的商人。仅靠捐款,财务具有结构性风险,所以佛堂必须要发展:教产。

只要收支平衡了,这个宗教就死不掉。只要死不掉,总有做大的一天。

宗教团体搞商业是有先天优势的!首先,拥有信徒和义工。其次,信徒规模上去后本身就是一个消费市场。最后,宗教与生意可以有机结合达到双赢。比如:坛主的生意,可以分给每个信徒一个代理商,发展多少信徒,等于发展多少代理商,即弘法又扩大市场,双赢!比如:信徒的商店收银台可以放一叠经文,顾客付款的时候可以请一本《白莲经》回去,做生意弘法两不误。

耶和华见证人信徒本身就穷困,他们还“敲骨吸髓”对社会有负面影响。白莲教要学习他们的宣教模式,但是具体实践方面,要利用“商教结合”来弥补其不足。尽量使用商业手段,让佛堂和信徒实现双赢,让信徒更有钱,更有安全感,更有机会。这样可以提升佛堂的凝聚力,亦塑造社会正面形象。

 

宣教思路:C. 未来产业规划

白莲教的产业投资布局可以定位在:高科技产业,以及“弥勒社区”。

未来世界,AI人工智能,机器人技术,自动驾驶技术,电子商务技术,将会革命掉70%的工作岗位。光一个自动驾驶技术,就可以让所有的驾驶员都失业。电子商务技术可以让贸易商全部失业。视频技术让远程办公让房地产行业毁灭。未来世界,商业的利润主要都集中在IT行业,所以白莲教要掌握高科技。

未来世界,新技术革命会摧毁工业革命的产物,远程办公让大都会变得可有可无。白莲教应在城市边上购买廉价的土地建立“弥勒社区”。大都会是剥削体系,自建的弥勒社区,可以取消这种剥削,形成佛堂与信徒之间实现双赢,和极其稳固的关系。

当然,这些是远景规划。谈这些未来还有些遥远。我们需要脚踏实地的用实干精神走出第一步。

 

宣教思路:D. 具体实践

第一期计划:在线弘法平台建设。目前白莲教的网站已经成功完成建立,谷歌广告已经完成调试和中试。大数据的分析工作也完成,第一期的工作计划的目的,是利用大数据“测试传教的可行性”,目的是验证这个宗教的可行性。目前已经通过测试,可行!接下来将进入实干型的第二期工作计划。

第二期计划包括:佛堂的基础建设。注册,银行开户,佛堂和精舍的建筑,印刷经文,制造LOGO,制作圣歌,购置器具等等。宣教方面建立多渠道弘法而不仅局限于谷歌。用一句话概括就是:建设佛堂基础设施。

第二期完成之后就等于有了根据地,既可以在里面培养弘法队伍和白莲导师的队伍。

 

佛堂与官方的关系

官方授权版权,佛堂获得授权之后弘法。需要说明的是:佛堂系私人股份公司规投资者所有,可以遗传给自己的后代。但毕竟这是宗教所以还是会有些限制的。

  1. 金融权限制:佛堂资产及资金禁止抵押、借贷;也就是说佛堂禁止对外借款,也禁止借钱给别人,也不可以为别人担保。
  2. 清算权限制:如果股东要清算注销公司,则需要先通知官方。如果你不想开了,原则上应该将佛堂资产及资金捐给官方。如果官方不愿意接收,股东再自行解散公司。
  3. 最惠待遇:佛堂内部如果有商业合作,信徒应获得最惠待遇。什么叫“最惠待遇”?比如说你的产品的代理价给信徒的最低。比如说你开餐馆的,给信徒的折扣最大。最惠待遇可增大佛堂内部团结。
  4. 开荒义务:佛堂实现营收平衡后,具有开荒义务,至少要扶植出三家佛堂才算完成本分。
  5. 管理细则:管理细则由官方制定。等佛堂超过五十个之后组成佛堂议会,官方仅保留否决权,管理细则的增删补改、监督执行、全部交由佛堂自己负责。

 

标准化佛堂的基础设施建议:

标准化的佛堂建设建筑物包括:一个佛堂,一个餐厅,一个办公区域,供四个白莲导师家庭可住宿的精舍。(可选项:义工住宿区,印刷及物料仓库,禅修室的等)

建立标准化佛堂之前,可以先建立“传法点”:传法点就比较方便了,可以注册在商务办公室内。在当地分发经文,投放广告,先做营销,获取一批信众的原始积累。然后逐步筹款完成佛堂建设。

 

 

注释